Visi dan Misi Nagari Situjuah Banda Dalam

17 Agustus 2022 11:54:09  Administrator  16 Kali Dibaca

1. Visi Wali Nagari

Mewujudkan Nagari Situjuah Banda Dalam Yang Inovatif, Berprestasi dan Berbudaya Menuju Nagari Pintar Berlandaskan Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah Nagari yang Inovatif, Berprestasi dan Berbudaya Adalah nagari yang menjunjung tinggi dan melestarikan budaya mampu     mendayagunakan kemampuan dan keahlian Sumber Daya Manusia dan Potensi Sumber Daya Alam untuk menghasilkan karya dan program baru guna mencapai suatu keunggulan dalam bersaing melebihi prestasi sebelumnya atau nagari Iain dengan beJandaskan Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah.

Menuju Nagari Pintar adalah menuju nagari yang sudah bisa mengatasi masalah yang ada di nagari dan menjadikan masyarakatnya cerdas dalam semua bidang dengan memegang teguh nilai agama, beriman, beradab, berbudaya, menghargai hak azazi manusia, sadar hukum, kreatif, mandiri, dan membuka diri di era teknoiogi digital. Menjunjung tinggi nilai kebersamaan tanpa ada membedakan satu dengan lainnya, hidup rukun tanpa ada perpecahan dalam kehidupan masyarakat dengan mengutamakan azaz musyawarah untuk mufakat dalam mengambil suatu kebijakan atau keputusan ibarat pepatah minang “kamanakan barajo jo mamak, mamak barajo jo panghulu, panghulu barajo jo kamufakat, mufakat barajo ka nan bana, bana manuruik alua jo patuik".

2. Misi Wali Nagari

Dalam menwujudkan Visi Wali Nagari Situjuah Banda Dalam maka disusun Misi Wali Nagari sebagai berikut:

1. Mengedepankan musyawarah untuk mufakat menyusun peraturan di nagari bersama Niniak Mamak pemangku adat (KAN) serta bundo kanduang sebagai bagian yang tak terpisahkan dalam struktur adat minang sehingga tercapai saling pengertian dan saling menguatkan menuju cita-cita bersama.
  2. Memberikan pelayanan terbaik dan menyampaikan informasi sampai kepada masyarakat di jorong dengan kegiatan Wali Nagari berkantor di Kantor Jorong secara bergantian setiap hari jumat 1 kali dalam 2 minggu serta mengevaluasi kinerja perangkat nagari dengan memberikan standar kineqa secara
  3. Memberikan peluang besar kepada generasi muda dalam berinovasi membangun nagari melalui ilmu dan teknoiogi pada era globalisasi saat ini dengan memberikan porsi sangat besar pada bidang pembinaan dan pemberdayaan dalam Anggaran Dana Desa menjadikan Situjuah Banda Dalam nagari yang Kreatif dan inovatif.
  4. Menyelesaikan dengan tuntas permasalahan aset / kekayaan di nagari untuk meningkatkan Pendapatan Asli Nagari berdasarkan azas kngsional, kepastian hukum, transparansi / keterbukaan dan kepastian nilai
  5. Mengelola BUMNAG dengan SDM yang profesional dan transparan agar tercipta sistem ekonomi berbasis kerakyatan dalam mendorong pembangunan dibidang pelanian, UMKM dan bidang lainnya sela menggali potensi-potensi wisata dan sumber daya alam di nagari menuju taraf hidup masyarakat yang lebih
  6. Meningkatkan pembangunan merata ke seluruh jorong agar terbangun dan mantapnya jaringan infrastruktur yang kuat guna meningkatkan mobilitas perekonomian secara merata di seluruh jorong.
  7. Menjalin silaturahmi kekeluargaan yang kuat dengan anak nagari Situjuah Banda Dalam diperantauan untuk seayun selangkah dalam setiap gerak pembangunan nagari menuju cita-cita
  8. Mengembangkan kegiatan di bidang seni dan budaya,olah raga,keterampilan dan organisasi.Menciptakan suasana yang aman dan tertib dalam kehidupan bermasyarakat.

IP Address:3.137.174.23